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a "moeda" da minha infância

por Maria Araújo, em 17.08.16

Esta coisa de trocar comentários ( sim, porque gosto mais de comentar que escrever no blog) com algumas bloggers que merecem a minha consideração, frequentemente levam-me para lembranças do passado longínquo ou mais recente da minha vida.

Ora um dia destes, na página do Município de Braga li esta notícia.

Saltaram-me logo aos olhos estas frases:

"Cacos D’Hóstia’ apelam à memória de Braga"

“Quem não se lembra de, na sua infância, vir ao IMA pedir aparas de hóstia ou cacos? É esta memória de Braga que os ‘Cacos D’Hóstia’ ajudam a preservar”,

 

"Uauuu! Vou voltar a comer a guloseima da minha infância", pensei.

De repente, lembrei-me que tinha escrito qualquer coisa sobre o assunto. Procurei nas tags do blog mas elas não me levavam ao que pretendia, até que se fez luz e: " Não! Comentei algures num blog!".

Lembrei-me da imagem e da palavra "moeda".

E cheguei à  'ssoa, em  " conversa com gente miúda" , lá no seu cantinho.

 

 

 

Sem Título.png

 

( e os comentários continuaram)

 

Precisava de ir à farmácia, passaria no Posto de Turismo, queria saber onde comprar.

E mesmo ali ao lado, na pastelaria, encontraria os Cacos D' Hóstia.

Um euro cada saco, vim feliz e contente desejosa por comer a delícia da minha infância.

E o saco está a ficar vazio.

IMG_20160814_120217.jpg

 

Mas afinal o que são os Cacos D' Hóstia?

As hóstias têm várias medidas. Segundo esta fonte,  entre 3 e 5 cm  para os fiéis, as maiores, 7 e 16,5 cm para os sacerdotes.

Fabricadas nos Conventos, quando cortadas nestas medidas, os pedaços/ cacos que não eram aproveitados eram vendidas ao público nessas lugares religiosos.

E eram estes pedaços d' hóstia que faziam as delícias da minha infância.

IMG_20160814_120709.jpg

 

Não me recordo quanto custava cada saco de hóstias, mas que eram muitos e grandes os pedaços de hóstia, eram.

Mais tarde deixaram de ser vendidos, ficou para sempre na minha memória gustativa aqueles pedaços de farinha e água.

Farinha e água! E porquê esse gosto por uma coisa que parece saber a nada?

É que estes dois ingredientes, farinha e água, resultam no pão ázimo , saciam a fome e tem um sabor especial, para mim, quando se colam ao céu da boca, e, caramba, adoro!

Por tudo isto, ' ssoa, "é para comer, pode contar comigo" . Tenho o maior prazer em enviar-lhe uns sacos de Cacos d' Hóstia e provar as memórias da minha infância.

IMG_20160814_120958.jpg

 

(Não sou perfeita a fazer bolos,  mas hei de experimentar fazer um em que a base ou a cobertura seja a hóstia. Só de pensar!)

 

 

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21 comentários

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De Pequeno caso sério a 17.08.2016 às 18:42

Minha queria (acho que já nos podemos tratar assim depois de tantas gargalhadas partilhadas ),

em primeiro lugar quero agradecer - lhe o facto de se ter lembrado de uma das minhas aventuras com gente miúda e ter tido a amabilidade de fazer um link lá para o estaminé.
Em segundo lugar ,agradecer - lhe ainda mais o facto de se predispor a partilhar comigo um pedaço da sua infância. Honra - me muito que alguém que não conheço se digne a partilhar comigo uma memória tão bonita.
Infelizmente, terei de recusar a sua oferta e passo a explicar porquê.
Quando me iniciei nesta aventura do blog ,impus - me três regras :
1-divertir - me;
2- nunca criar demasiadas expetativas acerca do número de pessoas interessadas no que escrevo;
3- NUNCA revelar a minha verdadeira identidade (e isso inclui morada ou localização da minha ' ssoa)

Até hoje a coisa não tem corrido mal e acho que muito se deve ao respeito por esssas três regras que tenho cumprido à risca.

Espero que não me leve a mal mas quero continuar com esta linha e como tal , terei de muito respeitosamente, recusar a sua oferta.
Um abraço (ainda que virtual) com a promessa de que se algum dia decidir quebrar a regra número 3, estará com toda a certeza no Top 5 das virtualidades que quero conhecer.
;)
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 21:19

Olá.
Confesso que quando me ofereci para enviar um, ou dois, ou mais sacos dos Cacos d' Hóstia, pensei no ponto 3, com certeza, mais pela morada que pelo nome.
Não levo nada a mal, eu entendo, eu faria o mesmo, acredite, pelo que podemos considerar isto como uma diversão (ponto um).
Muito obrigada pelas suas palavras.




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De Pequeno caso sério a 17.08.2016 às 21:58

Não tem nada que agradecer .
São palavras sentidas e sinceras. Espero continuar com a sua presença lá no meu estaminé. O post de amanhã é sobre isso mesmo : uma pessoa muito genuína e sincera. Passe por lá . Acho que vai gostar de a conhecer (se é que ainda não conhece).
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De Melhor Amiga Procura-se a 17.08.2016 às 16:27

Sabem a ouro essas recordações da infância...
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 16:32

É bom recordar.
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De m-M a 17.08.2016 às 12:49

Aaaaai!
Partilha comigo que eu quero disso! :D
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 13:40

Ahahahahah!
m-M , os cacos d' hóstia não são água e farinha, têm um sabor especial para mim que adoro!
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De LadyVih a 17.08.2016 às 11:47

existe bolos de hóstia???
Ai que me parece tão bem!
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 12:44

Sim, como base e/ou cobertura.
Sei que são caras os pedaços grande de hóstia, porque há uns anos, cerca de 15, talvez, comprei numa loja de artigos religiosos, para a minha cunhada fazer um bolo e lembro-me que paguei cerca de 15 euros.
Este regresso às memórias é o aproveitamento das sobras que não têm utilidade, antigamente vendidas nos conventos e que agora são vendidas em algumas pastelarias aqui da cidade.
Só sei que que comprei está no fim.
Adoro mesmo a hóstia.
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De LadyVih a 17.08.2016 às 16:59

Ai. Gostava tanto de comer disso...
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 18:39

Ahahahah!
Isto é pão ázimo, feito de água e farinha.
Não é nada de especial, eu é que lhe dou importância porque gosto e faz-me lembrar a infância.
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De LadyVih a 17.08.2016 às 20:32

Mas eu adoro hostia. Até aquelas que se mete. nos bolos...
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De Psicogata a 17.08.2016 às 11:10

Nunca pensei que se vendessem :)
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 13:14

Psicogata, foram buscar essa tradição, que era vendida nos conventos, em Braga, antes do 25 de Abril.
Deixaram de vender, passados tantos anos voltou, e ainda bem.
Não tem nada de especial, mas eu adoro.
E o "crac" que faz a hóstia quanto a trincamos?
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De Psicogata a 17.08.2016 às 14:07

Não aprecio muito :)
Mas é sempre bom quando recuperam tradições.
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De Pedro Coimbra a 17.08.2016 às 03:42

Comíamos no colégio que frequentei.
Antes de serem benzidas, as aparas, era uma delícia!
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 12:51

Uauuuu!
Então concorda com este meu gosto especial pelos cacos d' hóstia.
Adoro e o saco que comprei já está no fim.
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De Existe um Olhar a 17.08.2016 às 00:34

Achei interessantíssimo este tema, sorri e voltei à minha infância.
Sabes que estive num colégio de freiras e elas davam-nas as aparas tudinhas e por vezes ainda nos deixavam carregar na maquineta para sair o tamanho desejado.
Como se fazia a massa , nunca cheguei a saber.

Beijinhos
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 12:58

Uauuuu, Manu!
Fico contente por saber que também gostava dos cacos d' hóstia.
Se quiser, envie o seu endereço e envio uns sacos pelos CTT.
Tenho o maior prazer em lhe oferecer e recordar este "doce" da infância.
Manu.
Aqui em Braga, a Instituição (IMA) fabrica as hóstias agora não sei qual é o processo final para que a massa fique crocante, mas penso que o sistema é o mesmo que fazem numa fábrica no Brasil: colocam a massa em prensas para obterem o produto final, como o compramos-
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De Existe um Olhar a 17.08.2016 às 16:20

Quanta simpatia, adorava, mas vou estar ausente durante uns tempos e não dá para receber, mas quem sabe quando regressar, não resista a umas hostiazitas

Muito obrigada

Beijinhos
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De Maria Araújo a 17.08.2016 às 16:33

Quem sabe no próximo almoço?
Boas férias, Manu.
Beijinho

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