Bracara Augusta
Braga Romana está a decorrer desde Quinta-Feira passada, já célebre há alguns anos. As rua do centro histórico ficam recheadas de tendas, onde se vende de tudo. As barraquinhas das astrólogas e cartomantes, na estreita rua de Nossa Senhora do Leite, são muito procuradas(lol).
Este ano não fui para a confusão.
Hoje de manhã, precisava de procurar uma farmácia de serviço e decidi passar na feira. Mas só vi as tendinhas que ficam junto às Frigideiras do Cantinho.
Lembrei-me de comprar frigideiras. Entrei. E vi o bolo romano, cortado em pequenas fatias.
Perguntei de que era feito. Responderam-me:"Mel e pinhões. Não leva açúcar."
E comprei.
Lancei o olho à parede e fixei a página, 57, onde Júlio Dinis escreveu em "Serões da Província", que tenho aqui ao meu lado. Está no capítulo IV o seguinte :"O resto do jantar correu sem novidade, a não ser a saudação geral, que vitoriou a surpresa do doutor, a qual, desta vez, consistiu em uma dúzia das decantadas frigideiras de Braga, a mais apetitosa concepção dos pasteleiros da augusta cidade cesário."
Saí do local e, em frente, na grande tenda das comidas, enfiados cada um no seu espeto, dois porcos estavam a ser devidamente churrascados. Muitas gulas vão, com certeza, deliciar-se com este manjar.
O tempo ainda está a ajudar, mas prevê-se forte chuva, para o meio da tarde.
A essa hora, a feira deve ter terminado.
E para todos os que aqui vierem, em especial para a Rita, na China, aqui estão as fotos da "decantada concepção".
O embrulho com o tradicional fio.
A frigideira
O interior...
O bolo romano.