865 - O almoço
Todos os anos, a ceia de Natal é feita por mim e o Agostinho, meu cunhado.
Descascámos as batatas, as cenouras, as cebolas, escamamos o bacalhau, enquanto a água aquece na grande panela. Ele arranja os olhos de couve e eu a hortaliça. Os outros elementos da família põem a mesa e embrulham algumas prendas deixadas para a última . Ah! Preparo o molho fervido, que a minha mãe fazia muito bem. Cebola e alho picados, pimenta, vinagre e azeite , quase sempre o azeite "Esporão".
O almoço varia de ano para ano. Quando o meu irmão mais novo vem aqui ao cantinho, é ele o cozinheiro. Como este era o ano de passar cá o Natal, confeccionou os pratos em casa e trouxe-os para este cantinho.
A ementa constou de: capão recheado com pinhões e assado no forno com castanhas ,com casca. Perna de borrego assado; costeletas de borrego em vinho tinto; rotty com molho de natas; arroz de forno com morcela; abóbora no forno.
Eu fiz bacalhau assado no forno com batatas a murro, grelos picados e salada de alface.
Tudo estava delicioso, disseram. Com tantos pratos, limitei-me ao capão, arroz, grelos e abóbora.
O jantar constou do rotty, que não foi à mesa ao almoço, e dos restos de carne do almoço.
O meu jantar constou de fruta laminada: melão, ananás, manga e uvas.
A roupa-velha não constou da ementa deste ano, o que acontece sempre, mas do bacalhau que sobrou, fiz ontem, para o almoço, bacalhau frito acompanhado de grelos picados, e duas doses de bacalhau com natas que congelei para aqueles dias em que não há tempo a perder. Abre-se o congelador e …
Agora as fotos da ementa, e não só…
Os jovens
Tia e sobrinhos
As meninas
Os irmãos