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Uma maçã por dia, nem sabe o bem que lhe fazia

por Maria Araújo, em 10.01.18

ou, como dizem os ingleses " An apple a day keeps the doctor away".

 

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(imagem da internet)

 

Pelo Natal o meu irmão trouxe um saco cheio de maçãs reineta e porta da loja..

Nao sou grande apreciadora desta qualidade, nunca compro, mas aceitei, não queria desiludi-lo.

Com o Natal, as maçãs ficaram no saco, a um canto da cozinha, não tinha onde as pôr.

Passada a festa, arrumei as loiças, coloquei-as numa grande fruteira que recebera num dos Natais passados.

Doía-me a consciência não as comer, até que no jantar de passagem do ano (com menos familiares em casa), tinha o forno ligado, lembrei-me de assar 4 maçãs.

Adoro maçã assada e cozida, de preferência quentes.

Então a sobremesa constou de maçã assada e mousse de lima. Eu misturei o quente da maçã com o frio da mousse, deliciei-me.

Com tantas maçãs para gastar, não queria ligar o forno todos os dias, lembrei-me de as cozer. Sempre tirei a casca à fruta que vai a cozer, mas quando me dá a preguiça, prefiro não comer, não faço nada. No caso das maçãs starking ou verde, como ao natural, com casca, també, uma das peças de fruta que levo para o ginásio.

Ora, lembrei-me de as cozer com a casca. Tirei-lhes o pedúnculo, lavei-as, fiz dois golpes em cada uma, pus um pau de canela num pouco de água e levei-as ao lume.

Cozem rapidamente. Ficam deliciosas com a casca, não dá trabalho nenhum, tem sido a sobremesa do almoço e jantar desde a passagem do ano.

Ao jantar evito refeição pesada, sabe-me acabar com uma, ou duas maçãs quentinhas. Sinto um conforto no estômago!

Acabando estas, e sendo uma fruta que tenho sempre na fruteira, hei-de deliciar-me com o quentinho da maçã cozida com casca, para não ter trabalho.

E o cheiro a canela?

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31 comentários

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De Sérgio Ambrósio a 11.01.2018 às 00:10

Adoro é maçã Fuji!
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De elvira carvalho a 10.01.2018 às 18:39

Não aprecio maçãs, mas assadas gosto muito. Uma vez que estive doente experimentei cozê-las, e não gostei. Mas confesso que as cozi sem casca.
Abraço
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 21:09

Eu sempre as cozi sem casca, mas sei que pode ser cozida com ela, também, tira-me trabalho.
E ficam boas.
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De Anónimo a 10.01.2018 às 18:38

Não aprecio maçãs, mas assadas gosto muito. Uma vez que estive doente experimentei cozê-las, e não gostei. Mas confesso que as cozi sem casca.
Abraço
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De Happy a 10.01.2018 às 17:40

Quando começa o inverno, começa a apetecer-me maçã assada. E ficam tão boas as minhas...
Faço quase todas as semanas mas não ligo o forno para isso: tenho uma clock daquelas redondinhas antigas e isso basta!
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 21:14

Mas as clock são para cozer, certo?
É o mesmo que a panela de pressão?
Eu não gosto de panelas de pressão.
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De Happy a 11.01.2018 às 01:11

Eu quando escrevi não me soou bem, mas deixei ir... claro que falava da cloche. E não, eu uso para gratinar, assar fruta, ou qualquer coisa mais rápida quando não me apetece ligar o forno. Tem uma resistência em baixo e outra na tampa e portanto é mais rápido e não gasta tanto.
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De Maria Araújo a 11.01.2018 às 12:15

Não conhecia o nome, fui procurar e já sei o que é.
Obrigada.
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De Rui a 10.01.2018 às 13:23

Também prefiro as maças assadas, às cruas ! ... e como dizes, melhor quentes que já frias !
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 17:31

Sabe tão bem, Rui.
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De P. P. a 10.01.2018 às 12:59

Embora prefira a maçã verde, sumarenta e algo ácida , cá em casa também recorremos aos mesmos processos.
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 17:33

Eu adoro a golden e como-a crua.
À noite, depois de jantar, sabe-me bem nesta época, comê-la cozida.
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De Psicogata a 10.01.2018 às 12:28

Não é a minha fruta favorita e sou incapaz de a comer cozinhada a não ser em tartes.
Deixo só uma nota, a fruta ao cozer parte as moléculas e o açúcar natural muda de configuração e torna-se muito mais perigoso, a fruta crua faz melhor.
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 17:37

Eu sei, Psicogata, que a fruta crua é muito melhor e adoro, e como-a sempre natural.
Nesta altura, sabe-me bem, ao jantar,comer cozida.
Também sei que cozida perde alguns dos seus nutrientes, mas se não cozer tempo de mais é recomendada e esta maçã é rápida a cozer..
Esta fase da maçã cozida, passa.
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De Psicogata a 10.01.2018 às 17:57

Por causa de ser quentinha sabe melhor no Inverno :)
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 21:11

Sim.
Dentro de minutos, vou comer mais duas que cozi ontem.
Hoje não almocei em casa.
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De José da Xã a 10.01.2018 às 11:36

Eu adoro maça reineta. Ao invés as de "brvo de esmolfe" evito-as.
As maçãs como-as com ou sem casca, cozidas ou cruas... tanto faz.
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 11:41

Eu adoro maçãs, mas nem todas as qualidades aprecio.
Se for cozida, vai tudo.
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De marta-omeucanto a 10.01.2018 às 10:34

Eu prefiro-as ao natural, desde que sejam rijinhas e ácidas!
Quando eu era pequena, havia uma quinta perto da nossa casa que pertencia ao patrão do meu pai, onde havia sempre maçãs de várias qualidades que nunca ninguém apanhava, e o meu pai levava para casa: eram uma delícia!
Hoje, compramos maçãs e outras frutas, nos super e hipermercados, e nada tem o mesmo sabor. Eu costumo dizer que são falsificações.
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 11:29

Saudades da infância, não é Marta?
Que saudades tenho eu de ir às árvores da quinta do meu avô paterno e comer directamente a fruta que tão bem sabia!
Costumo comprar às vendedoras no mercado mas nem sempre saem boas.
Estas maçãs, Marta, vieram, de certeza, de alguma quinta privada e teriam oferecido ao meu irmão.
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De marta-omeucanto a 10.01.2018 às 11:32

Eram outros tempos!
Lembro-me de ir com o meu pai até à fonte da vila buscar água, e apanharmos amoras silvestres pelo caminho. Ou irmos até ao pinhal e, na volta, partirmos as pinhas no quintal para comer os pinhões.
Hoje, não há nada disso.
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 11:43

Ai, Marta!
As pinhas, as amoras, os figos, as castanhas, tudo isso faz parte da minha infância.
Outros tempos e de boas coisas.
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De Maria a 10.01.2018 às 08:18

Maçã e canela é daquelas combinações infalíveis ;)
E uma tarte de maçã? ;D
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De Maria Araújo a 10.01.2018 às 11:30

Adoro tarte de maçã, bolo de maçã, e adoro canela.
Humm, que delícia!

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